令和2年度12月分 小学校用給食物資選定会を開催しました。【クリスマスケーキ詳細あり】
2020年10月26日
10月14日(水)に開催した「令和2年度12月分小学校用給食物資選定会」では、28の審査品目について68点から選定を行いました。
12月は新献立として、「イタリアンがめ煮」が登場します!
こちらは、がめ煮コンテストで最優秀賞を受賞した舞鶴中学校2年生が考えたメニューです。
イタリアンがめ煮はトマトが入っているのが特徴で、「和」と「洋」が合わさった珍しい料理になっています。
また、2学期の最終日近くには「お楽しみ献立」が取り入れられており、年に1度の「ケーキ」が登場します!
今年はブッシュドノエル型のケーキで、生クリームにチョコチップが入っているものが選ばれました!
箱もかわいいので楽しみにしていてくださいね♪
他にも、12月には福岡県産のぶりの照り焼き、はかた地どりの水炊きが登場します。
こちらは、コロナ禍で影響を受けた生産者さんを支援する事業のひとつで、
福岡県より、県内で獲れたぶり、はかた地どりが提供されます。
小学校12月の献立もお楽しみに♪