令和2年度3学期・1月分 中学校用給食物資選定会を開催しました。

11月18日(水)に開催した「令和2年度3学期・1月分中学校・特別支援学校用給食物資選定会」では、3学期分審査品目46品目について、9

3点から、1月分審査品目33品目について81点から選定しました。

1月の給食では、季節の食材として、ブリ・だいこん・里芋・ブロッコリー・かぶ・ほうれん草・ぽんかん・れんこん・春菊・根深ねぎ・白菜を使用します。

 

また、1月は特別な献立として「福岡産ブリの煮つけ」、「はかた地どりの白玉雑煮」、「福岡県産和牛のシチュー」登場します!

こちらのブリ、はかた地どり、県産和牛は新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、福岡産の水産物や和牛肉などの需要喚起を促進する支援事業として、福岡県より無償提供されるものです。

 

また、お楽しみ献立として「市内産あまおうタルト」も登場します!

市内産のあまおうピューレを使用したあまおうタルトは、子どもたちに大人気のデザートです。

 

福岡県産のはかた地どり、和牛、福岡市産のぶり、あまおうを食べることで

子どもたちが”地産地消”を意識してもらえると嬉しいです。

 

1月の中学校給食もお楽しみに♪

お知らせ一覧へ戻る