令和3年度5月分 小学校用給食物資選定会を開催しました。

3月8日に開催した令和3年度5月分小学校用給食物資選定会では、審査品目29品目について、55点から選定しました。

 

5月の給食は、季節の野菜を使った煮物や和え物が多く取り入れられており、

新たまねぎ、グリーンアスパラガス、アスパラ菜、たけのこ、ごぼう、新じゃがいも、グリーンピース、ミニトマト、緑茶が登場します。

福岡市内産100%のアスパラ菜は、茎がアスパラガスのような食感をしており、生でも美味しく頂けますが、5月の給食ではアスパラ菜の炒めものに使用します。

茎、葉、つぼみの部分それぞれで味が違い、特に穂先の方が甘くておいしいそうですよ。

 

 

また季節の海産物として、わかめ、かつおが登場します。

わかめは若竹汁、わかめうどんに、かつおはかつおフライに使用します。

 

 

 

5月の行事食として、端午の節句にちなみ、柏もちも登場します。

5月の給食をお楽しみに!

お知らせ一覧へ戻る