筥松小学校にてオンライン出前講座を行いました!【姪浜のり】【トマト】

2021年9月9日(木)筥松小学校5年生を対象に、出前講座を行いました。

今回は「姪浜のり」と「トマト」について、姪浜ののり漁師さんと福岡市内でトマトを生産している農家さんにお話を伺いました。

姪浜のりについては、のりの生産に使用する牡蠣殻や網、みすなどを見せていただき、どのようにしてのりが作られているかを詳しく学習しました。

 

実際のみすを見せながら説明します。(収穫し、洗浄したのりを載せて乾燥させるためのもの)

トマトについては、トマト畑から中継し実際に実がついている様子を映しながら説明していただきました。

こちらの畑では、礫耕栽培でトマトを育てています。土を使わず液肥と火山礫を使って栽培するため、衛生的なトマトをつくることができます。

火山礫(かざんれき)

姪浜のりもトマトも給食でよく登場する食材なので、給食に出たときは出前講座で学んだことを思い出しながら食べてほしいですね。

筥松小学校5年生の皆さん、姪浜のり漁師さん、トマト農家さん、ありがとうございました。

出前講座のお問い合わせはこちらから↓

福岡市学校給食公社   物資戦略課 物資戦略係

TEL:092-555-2748

担当:渡邊  納冨

お知らせ一覧へ戻る