• 自宅でも給食のメニューを作ってみたいので、レシピを教えてください。

    ご自宅用のレシピは、以下で紹介されていますので、ご参照ください。

    http://www.city.fukuoka.lg.jp/kyoiku-iinkai/kenko/child/kyushoku/004.html
  • 給食を作っているところを見学させてほしいのですが…。

    福岡市立第1給食センター(TEL611-6851)へお問い合わせください。
  • 食物アレルギーへの対応はどうなっていますか?

    福岡市では、希望される保護者に、使用する食材料をより詳細に記した詳細献立表を毎月学校から配付しており、参考にしていただいています。
    給食物資の調達においては、原料がわかりにくい竹輪や冷凍食品などの加工品について、食物アレルギーの発症例が多い卵や乳などをできるだけ使わないよう努めており、併せて除去を指定した卵や乳などの混入がないか検査しています。
    なお、アレルギー様症状が出る魚介類のヒスタミンについても検査を行っています。
  • 学校給食の食材の産地が知りたいのですが…。

    学校給食で使う食材の産地については、以下で紹介されていますので、ご参照ください。
    http://www.city.fukuoka.lg.jp/kyoiku-iinkai/kenko/child/kyushoku/shokuzaisanti.html
  • 調理の方は、春休み、夏休み、冬休みの給食がない間は何をしているのですか?

    給食がない期間は、厨房や洗浄で使用する、さまざまな厨房機器の点検や整備、調理場の補修や清掃、給食で使用するトレイや食器類の点検を行っています。
    その他、安全や衛生面、調理業務などの研修の受講や、調理反省会を実施するなど学校給食の向上に努めています。
  • 学校給食の献立は、いつ決定するのですか?

    栄養士さんが作成した献立をもとに、「献立管理委員会」で4カ月先の献立を決定します。6月の献立は2月に決定します。
    「献立管理委員会」については、ホームページ内の「給食ができるまでA」をご参照ください。