クリームシチュー

令和3年4月の給食より、クリームシチューをご紹介します。

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り)…100g

・じゃがいも…200g(約大1個)

・人参…80g(約8cm分)

・たまねぎ…120g(約1/2個)

・(冷)グリーンピース…12g

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

 

ルウ材料(☆)

☆小麦粉(中力)…12g(小さじ4)

☆バター…12g(大さじ1)

☆脱脂粉乳…12g(大さじ2)

☆ソフトチーズ…4g(スライスチーズや粉チーズでも可)

 

・塩…1.6g(約小さじ1/3弱)

・こしょう…少々

・コンソメの素…2g(約小さじ1)

・牛乳(調理用)…80g

・水(ルウどき水も含む)…200~240g

下処理

じゃがいも…2cm角切り
にんじん…0.5cmいちょう切りまたは1.5cm角切り
たまねぎ…1.5cm角切り
(冷)グリンピース…解凍する。
脱脂粉乳…水でとく。

作り方

① バターで小麦粉を炒め、脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作る。ソフトチーズを入れる。

② サラダ油を熱し、鶏肉に塩、こしょうをし炒める。

③ たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、水を加えて煮る。

④ 材料が煮えたら、コンソメの素、グリンピース、①を加えしばらく煮る。

⑤ 牛乳を入れ、仕上げる。

レシピ一覧へ戻る