クリームシチュー
令和3年4月の給食より、クリームシチューをご紹介します。
材料(4人分)
・鶏肉(もも角切り)…100g
・じゃがいも…200g(約大1個)
・人参…80g(約8cm分)
・たまねぎ…120g(約1/2個)
・(冷)グリーンピース…12g
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
ルウ材料(☆)
☆小麦粉(中力)…12g(小さじ4)
☆バター…12g(大さじ1)
☆脱脂粉乳…12g(大さじ2)
☆ソフトチーズ…4g(スライスチーズや粉チーズでも可)
・塩…1.6g(約小さじ1/3弱)
・こしょう…少々
・コンソメの素…2g(約小さじ1)
・牛乳(調理用)…80g
・水(ルウどき水も含む)…200~240g
下処理
じゃがいも…2cm角切り
にんじん…0.5cmいちょう切りまたは1.5cm角切り
たまねぎ…1.5cm角切り
(冷)グリンピース…解凍する。
脱脂粉乳…水でとく。
作り方
① バターで小麦粉を炒め、脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作る。ソフトチーズを入れる。
② サラダ油を熱し、鶏肉に塩、こしょうをし炒める。
③ たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、水を加えて煮る。
④ 材料が煮えたら、コンソメの素、グリンピース、①を加えしばらく煮る。
⑤ 牛乳を入れ、仕上げる。