コーンクリームシチュー
令和3年5月の給食より、コーンクリームシチューをご紹介します。
材料(4人分)
・鶏肉(四つ身スライス)…80g
・じゃがいも…200g(大1個)
・にんじん…80g(約8cm分)
・たまねぎ…120g(約1/2個)
・コーン(クリーム)缶…40g
・コーン(ホール)缶…40g
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
ホワイトソース
・小麦粉(中力)…12g(小さじ4)
・バター…12g(小さじ3)
・脱脂粉乳…12g(大さじ2)
・ソフトチーズ…4g
・塩…1.2g(約小さじ1/4)
・こしょう…少々
・コンソメの素…2g(約小さじ1/2)
・牛乳(調理用)…80g
・水(ルウどき水も含む)…160~200g
下処理
じゃがいも…2cm角切り
にんじん…0.5cmいちょう切りまたは1.5cm角切り
たまねぎ…1.5cm角切り
コーン…汁を切る
脱脂粉乳…水でとく。
作り方
① バターで小麦粉を炒め、脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作り、ソフトチーズを入れる。
② サラダ油を熱し、鶏肉を炒めて塩、こしょうをする。
③ たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、水を加えて煮る。
③ 材料が煮えたら、コンソメの素、コーン、①を加えしばらく煮て、牛乳を入れ、仕上げる。