コーンクリームシチュー

令和3年5月の給食より、コーンクリームシチューをご紹介します。

材料(4人分)

・鶏肉(四つ身スライス)…80g

・じゃがいも…200g(大1個)

・にんじん…80g(約8cm分)

・たまねぎ…120g(約1/2個)

・コーン(クリーム)缶…40g

・コーン(ホール)缶…40g

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

 

ホワイトソース

・小麦粉(中力)…12g(小さじ4)

・バター…12g(小さじ3)

・脱脂粉乳…12g(大さじ2)

・ソフトチーズ…4g

 

・塩…1.2g(約小さじ1/4)

・こしょう…少々

・コンソメの素…2g(約小さじ1/2)

・牛乳(調理用)…80g

・水(ルウどき水も含む)…160~200g

下処理

じゃがいも…2cm角切り
にんじん…0.5cmいちょう切りまたは1.5cm角切り
たまねぎ…1.5cm角切り
コーン…汁を切る
脱脂粉乳…水でとく。

作り方

① バターで小麦粉を炒め、脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作り、ソフトチーズを入れる。
② サラダ油を熱し、鶏肉を炒めて塩、こしょうをする。

③ たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、水を加えて煮る。
③ 材料が煮えたら、コンソメの素、コーン、①を加えしばらく煮て、牛乳を入れ、仕上げる。

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