まぐろのごまがらめ

リクエストレシピです!

材料の(冷)まぐろは角切りタイプを使用しています。甘辛いタレと香ばしいごまがマッチしておいしいですよ。

材料(4人)

・(冷)まぐろ角切り…240g

・揚げ油…適量

 

☆タレ

☆砂糖…7.6g(約小さじ2と1/2)

☆しょうゆ…10.8g(約小さじ2弱)

☆本みりん…6g(小さじ1)

☆水…2~4g(約小さじ1/2~1)

 

・白ごま(いり)…4g(小さじ2)

 

作り方

① (冷)まぐろは凍ったまま170℃位の油で揚げる。
② ☆タレを鍋で煮立たせる。

③ ②のタレに①、いりごまをからませる。

レシピ一覧へ戻る