ごぼうサラダ
令和3年5月の小学校給食より、ごぼうサラダをご紹介します。
材料(4人分)
・にんじん…20g(約2cm分)
・きゅうり…80g(約1本)
・塩(ふり塩)…少々
・洗いごぼう…80g(約1/2本)
・しょうゆ…4g(小さじ2/3)
・りんご酢…2g(小さじ2/5)
・コーン(ホール)缶…40g
・白ごま(すり)…3.2g(約小さじ1と1/2)
・マヨネーズ…24g(大さじ2)
下処理
にんじん…せん切りにしてゆでて冷ます。
きゅうり…輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
ごぼう…ささがきにしてゆでて冷まし、しょうゆ、りんご酢で下味をつける。
コーン…汁を切る。
作り方
① 材料の水気を切る。すりごま、マヨネーズであえる。