ごぼうサラダ

令和3年5月の小学校給食より、ごぼうサラダをご紹介します。

材料(4人分)

・にんじん…20g(約2cm分)

・きゅうり…80g(約1本)

・塩(ふり塩)…少々

・洗いごぼう…80g(約1/2本)

・しょうゆ…4g(小さじ2/3)

・りんご酢…2g(小さじ2/5)

・コーン(ホール)缶…40g

・白ごま(すり)…3.2g(約小さじ1と1/2)

・マヨネーズ…24g(大さじ2)

下処理

にんじん…せん切りにしてゆでて冷ます。
きゅうり…輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
ごぼう…ささがきにしてゆでて冷まし、しょうゆ、りんご酢で下味をつける。
コーン…汁を切る。

作り方

① 材料の水気を切る。すりごま、マヨネーズであえる。

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