たかなそぼろ丼
令和3年6月の小学校給食より、たかなそぼろ丼をご紹介します。
材料(4人分)
・豚肉(ミンチ)…120g
・(冷)炒り卵…80g
・たかな漬け…80g
・にんじん…40g(約4cm分)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・おろしにんにく…少々
・清酒…4g(約小さじ4/5)
・砂糖…6g(小さじ2)
・しょうゆ…10g(小さじ1と2/3)
・本みりん…4g(小さじ2/3)
・白ごま(すり)…8g(小さじ4)
下処理
(冷)炒り卵…解凍する。
たかな漬・・・さっと水洗いして適宜包丁を入れる。
にんじん…みじん切り
作り方
① サラダ油を熱し、おろしにんにく、挽肉を炒め、清酒をふり入れてさらに炒める。
② にんじん、たかな漬を加えて炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで調味する。
③ 炒り卵、すりごまを加え仕上げる。