たかなそぼろ丼

令和3年6月の小学校給食より、たかなそぼろ丼をご紹介します。

材料(4人分)

・豚肉(ミンチ)…120g

・(冷)炒り卵…80g

・たかな漬け…80g

・にんじん…40g(約4cm分)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・おろしにんにく…少々

・清酒…4g(約小さじ4/5)

・砂糖…6g(小さじ2)

・しょうゆ…10g(小さじ1と2/3)

・本みりん…4g(小さじ2/3)

・白ごま(すり)…8g(小さじ4)

下処理

(冷)炒り卵…解凍する。
たかな漬・・・さっと水洗いして適宜包丁を入れる。
にんじん…みじん切り

作り方

① サラダ油を熱し、おろしにんにく、挽肉を炒め、清酒をふり入れてさらに炒める。
② にんじん、たかな漬を加えて炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで調味する。
③ 炒り卵、すりごまを加え仕上げる。
 

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