カレースパゲッティ
令和3年6月の小学校給食より、カレースパゲッティをご紹介します。
材料(4人分)
・スパゲッティ(ハーフ)…112g
・スパゲッティゆで用の塩(水の量の0.3%)
・豚肉(ももスライス)…60g
・ベーコン(カット)…16g
・にんじん…80g(約8cm分)
・ピーマン…20g(約2/3個)
・たまねぎ…160g(約4/5個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・おろしにんにく…少々
・塩…1g(小さじ1/5)
・こしょう…少々
・カレー粉…1.6g(約小さじ3/4)
・しょうゆ…8g(小さじ1と1/3)
下処理
スパゲッティ…水の量の0.3%の塩を入れてゆでる。
ベーコン…ほぐす。
にんじん・ピーマン…せん切り
たまねぎ…うす切り
作り方
① サラダ油を熱し、おろしにんにく、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。
② ベーコン、にんじん、たまねぎ、ピーマンを炒める。
③ カレー粉、しょうゆで調味し、スパゲッティを入れて仕上げる。