カレースパゲッティ

令和3年6月の小学校給食より、カレースパゲッティをご紹介します。

材料(4人分)

・スパゲッティ(ハーフ)…112g

・スパゲッティゆで用の塩(水の量の0.3%)

・豚肉(ももスライス)…60g

・ベーコン(カット)…16g

・にんじん…80g(約8cm分)

・ピーマン…20g(約2/3個)

・たまねぎ…160g(約4/5個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・おろしにんにく…少々

・塩…1g(小さじ1/5)

・こしょう…少々

・カレー粉…1.6g(約小さじ3/4)

・しょうゆ…8g(小さじ1と1/3)

下処理

スパゲッティ…水の量の0.3%の塩を入れてゆでる。
ベーコン…ほぐす。
にんじん・ピーマン…せん切り
たまねぎ…うす切り

作り方

① サラダ油を熱し、おろしにんにく、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。

② ベーコン、にんじん、たまねぎ、ピーマンを炒める。

③ カレー粉、しょうゆで調味し、スパゲッティを入れて仕上げる。

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