カレー風味の肉じゃが

令和3年7月の小学校給食より、カレー風味の肉じゃがをご紹介します。

材料(4人分)

・豚肉(スライス)…80g

・じゃがいも…220g(約1と1/2個)

・こんにゃく(つき出し)…80g

・にんじん…80g(約8cm分)

・(冷)いんげん…80g

・たまねぎ…160g(約4/5個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・清酒…4g(小さじ4/5)

・カレー粉…2g(小さじ1)

・砂糖…6g(小さじ2)

・しょうゆ…20g(小さじ3と1/3)

・水…0~40g

下処理

 じゃがいも…3cm乱切りまたは2.5cm角切り
 こんにゃく…3cm長さに切ってゆでる。
 にんじん…0.5cmいちょう切り
 (冷)いんげん…解凍して1cm長さに切る。
 たまねぎ…2cm角切り

作り方

 ① サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒め、 少量のカレー粉、砂糖、しょうゆで下味をつける。

 ② たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒め、じゃがいもと水を入れ煮る。
 ③ 残りの砂糖、しょうゆ、カレー粉で調味する。
 ④ いんげんを入れ、残りのしょうゆで香りづけして仕上げる。

レシピ一覧へ戻る