カレー風味の肉じゃが
令和3年7月の小学校給食より、カレー風味の肉じゃがをご紹介します。
材料(4人分)
・豚肉(スライス)…80g
・じゃがいも…220g(約1と1/2個)
・こんにゃく(つき出し)…80g
・にんじん…80g(約8cm分)
・(冷)いんげん…80g
・たまねぎ…160g(約4/5個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・清酒…4g(小さじ4/5)
・カレー粉…2g(小さじ1)
・砂糖…6g(小さじ2)
・しょうゆ…20g(小さじ3と1/3)
・水…0~40g
下処理
じゃがいも…3cm乱切りまたは2.5cm角切り
こんにゃく…3cm長さに切ってゆでる。
にんじん…0.5cmいちょう切り
(冷)いんげん…解凍して1cm長さに切る。
たまねぎ…2cm角切り
作り方
① サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒め、 少量のカレー粉、砂糖、しょうゆで下味をつける。
② たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒め、じゃがいもと水を入れ煮る。
③ 残りの砂糖、しょうゆ、カレー粉で調味する。
④ いんげんを入れ、残りのしょうゆで香りづけして仕上げる。