じゃが麻婆

令和3年7月の小学校給食より、じゃが麻婆をご紹介します。

材料(4人分)

・豚肉(ミンチ)…80g

・じゃがいも…200g(約1と1/4個)

・にんじん…80g(約8cm分)

・青ねぎ…12g(約2本分)

・たまねぎ…160g(約4/5個)

・しょうが…4g(約1/3かけ)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・おろしにんにく…少々

・トウバンジャン…少々

・砂糖…2g(小さじ2/3)

・しょうゆ…16g(小さじ2と2/3)

・赤だしみそ…12g(小さじ2)

・赤だしみそをとく用の水…12g(小さじ2と2/5)

・トマトケチャップ…3.2g(約小さじ3/5)

・でん粉…4g(小さじ1と1/3)

・でん粉をとく用の水…8g(小さじ1と3/5)

・水…40~80g

下処理

じゃがいも・・・1.5cm角切り
にんじん・たまねぎ・しょうが・・・みじん切り
青ねぎ…小口切り
赤だしみそ・・・水でとく。
 

作り方

① サラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、トウバンジャン、挽肉を炒める。

② たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めて、水を加える。火が通ったら、砂糖、しょうゆで調味する。
③ 赤だしみそ、トマトケチャップを入れて煮込む。

④ 青ねぎを入れ、水どきでん粉でとろみをつけ、仕上げる。

レシピ一覧へ戻る