トマトリゾット

令和3年7月の小学校給食より、トマトリゾットをご紹介します。

材料(4人分)

・無洗米…80g

・ベーコン(カット)…40g

・トマト(水煮角切り)缶…80g

・にんじん…40g

・(冷)ほうれんそう…40g

・たまねぎ…80g

・サラダ油…2g

・塩…1.4g

・こしょう…少々

・コンソメの素…2.8g

・しょうゆ…4g

・水…520~560g

下処理

ベーコン…ほぐす。
にんじん…せん切り
(冷)ほうれんそう…解凍して2cm長さに切る。
たまねぎ…うす切り

作り方

① サラダ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒める。塩、こしょうをし、水を入れて煮る。
② トマト水煮を入れ、コンソメの素、しょうゆで調味し、米を加えて煮る。
③ ほうれんそうを入れ、ひと煮立ちさせる。
④ 火を止めて5分蒸らす。

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