トマトリゾット
令和3年7月の小学校給食より、トマトリゾットをご紹介します。
材料(4人分)
・無洗米…80g
・ベーコン(カット)…40g
・トマト(水煮角切り)缶…80g
・にんじん…40g
・(冷)ほうれんそう…40g
・たまねぎ…80g
・サラダ油…2g
・塩…1.4g
・こしょう…少々
・コンソメの素…2.8g
・しょうゆ…4g
・水…520~560g
下処理
ベーコン…ほぐす。
にんじん…せん切り
(冷)ほうれんそう…解凍して2cm長さに切る。
たまねぎ…うす切り
作り方
① サラダ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒める。塩、こしょうをし、水を入れて煮る。
② トマト水煮を入れ、コンソメの素、しょうゆで調味し、米を加えて煮る。
③ ほうれんそうを入れ、ひと煮立ちさせる。
④ 火を止めて5分蒸らす。