豚肉のしょうが煮
令和3年7月の小学校給食より、豚肉のしょうが煮をご紹介します。
材料(4人分)
・豚肉(ももスライス)…180g
・にんじん…60g(約6cm分)
・たまねぎ…160g(約4/5個)
・しょうが…4g(約1/3かけ)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・清酒…4g(小さじ4/5)
・砂糖…10g(小さじ3と1/3)
・しょうゆ…16g(小さじ2と2/3)
・赤だしみそ…4g(小さじ2/3)
・水…4g
下処理
にんじん…せん切り
たまねぎ…1cmくし形切り
しょうが…みじん切り
赤だしみそ…水でとく。
作り方
① サラダ油を熱し、しょうがを入れ、豚肉に清酒をふり入れて炒める。
② 少量の砂糖、しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、にんじんを炒める。
③ 火が通ったら、残りの砂糖、しょうゆ、赤だしみそを入れ、煮含める。