豚肉のしょうが煮

令和3年7月の小学校給食より、豚肉のしょうが煮をご紹介します。

材料(4人分)

・豚肉(ももスライス)…180g

・にんじん…60g(約6cm分)

・たまねぎ…160g(約4/5個)

・しょうが…4g(約1/3かけ)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・清酒…4g(小さじ4/5)

・砂糖…10g(小さじ3と1/3)

・しょうゆ…16g(小さじ2と2/3)

・赤だしみそ…4g(小さじ2/3)

・水…4g

下処理

にんじん…せん切り
たまねぎ…1cmくし形切り
しょうが…みじん切り
赤だしみそ…水でとく。

作り方

① サラダ油を熱し、しょうがを入れ、豚肉に清酒をふり入れて炒める。

② 少量の砂糖、しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、にんじんを炒める。
③ 火が通ったら、残りの砂糖、しょうゆ、赤だしみそを入れ、煮含める。

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