プルコギ
令和3年9月の小学校給食より、プルコギをご紹介します。
材料(4人分)
・豚肉(ももスライス)…160g
・にんじん…60g(約6cm分)
・にら…32g(約1/3束)
・たまねぎ…120g(約3/5個)
・太もやし…60g
・しょうが…2g(約1/6かけ)
・サラダ油…2g(約小さじ1/2)
・おろしにんにく…2g(約小さじ2/5)
・清酒…4g(小さじ4/5)
・砂糖…8g(小さじ2と2/3)
・しょうゆ…18.8g(約大さじ1)
・本みりん…2g(小さじ1/3)
・白ごま(すり)…8g(小さじ4)
下処理
にんじん…せん切り
にら…2cm長さに切る。
たまねぎ…うす切り
しょうが…みじん切り
作り方
① 調味料を混ぜ合わせ、たれをつくる。
② サラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、豚肉を炒める。
③ にんじん、たまねぎ、もやしを入れ炒め、①のたれで調味する。さらににらを入れ、すりごまを加えて仕上げる。