プルコギ

令和3年9月の小学校給食より、プルコギをご紹介します。

材料(4人分)

・豚肉(ももスライス)…160g

・にんじん…60g(約6cm分)

・にら…32g(約1/3束)

・たまねぎ…120g(約3/5個)

・太もやし…60g

・しょうが…2g(約1/6かけ)

・サラダ油…2g(約小さじ1/2)

・おろしにんにく…2g(約小さじ2/5)

・清酒…4g(小さじ4/5)

・砂糖…8g(小さじ2と2/3)

・しょうゆ…18.8g(約大さじ1)

・本みりん…2g(小さじ1/3)

・白ごま(すり)…8g(小さじ4)

 

下処理

にんじん…せん切り
にら…2cm長さに切る。
たまねぎ…うす切り
しょうが…みじん切り

作り方

① 調味料を混ぜ合わせ、たれをつくる。
② サラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、豚肉を炒める。

③ にんじん、たまねぎ、もやしを入れ炒め、①のたれで調味する。さらににらを入れ、すりごまを加えて仕上げる。

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