イタリアンがめ煮

令和3年10月の小学校給食より、イタリアンがめ煮をご紹介します。こちらは福岡市の中学生考案のメニューです!

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り)…80g

・厚揚げ…120g

・じゃがいも…120g(約4/5個)

・こんにゃく…88g

・にんじん…80g(約8cm分)

・トマト(水煮角切り)缶…60g

・(冷)いんげん…12g

・れんこん…32g(約1/6個)

・干ししいたけ…2g

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・清酒…4g(小さじ4/5)

・砂糖…12g(小さじ4)

・しょうゆ…20g(小さじ3と1/3)

・水…20~40g

下処理

厚揚げ…油抜きして2cm角切り
じゃがいも…3cm乱切りまたは2.5cm角切り
こんにゃく…2×2×1cm角切りにしてゆでる 。
にんじん…0.5cmいちょう切り
(冷)いんげん…解凍して1cm長さに切る 。
れんこん…1cmいちょう切り
干ししいたけ…もどして1cm角切り

作り方 

① サラダ油を熱し、鶏肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつける。

② れんこん、こんにゃく、にんじん、しいたけを炒めて、残りの約半量の砂糖を入れ、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加えて煮る。
③ じゃがいもを入れ、残りの砂糖を入れて煮る。
④ 厚揚げ、トマト、しょうゆを加えて煮込む。
⑤ いんげんを入れ、残りのしょうゆで香りづけをして仕上げる。

レシピ一覧へ戻る