ルーロー飯
令和3年10月の小学校給食より、ルーロー飯をご紹介します。
材料(4人分)
・豚肉(もも細切り)…140g
・(レトルト)うずら卵…80g(約8粒)
・チンゲンサイ…20g(約1株)
・(レトルト)たけのこ…60g
・たまねぎ…60g(約1/3個)
・しょうが…少々
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・おろしにんにく…少々
・清酒…4g(小さじ4/5)
・砂糖…12g(小さじ4)
・しょうゆ…12g(小さじ2)
・オイスターソース…8g(小さじ1と1/3)
・でん粉…5.2g(小さじ1と2/3)
・でん粉とき用の水…10.4g
・水…100~120g
下処理
うずら卵…汁を切る。
チンゲンサイ…ゆでて1cm長さに切る。
たけのこ…せん切り
たまねぎ…うす切り
しょうが…みじん切り
でん粉…でん粉とき用の水でとく。
作り方
① サラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、豚肉を炒め、清酒をふり入れてさらに炒める。
② たまねぎ、たけのこを炒め、うずら卵、水を入れて煮る。
③ 砂糖、しょうゆ、オイスターソースで調味し煮込む。
④ チンゲンサイを加え、水どきでん粉でとろみをつけ、仕上げる。