ルーロー飯

令和3年10月の小学校給食より、ルーロー飯をご紹介します。

材料(4人分)

・豚肉(もも細切り)…140g

・(レトルト)うずら卵…80g(約8粒)

・チンゲンサイ…20g(約1株)

・(レトルト)たけのこ…60g

・たまねぎ…60g(約1/3個)

・しょうが…少々

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・おろしにんにく…少々

・清酒…4g(小さじ4/5)

・砂糖…12g(小さじ4)

・しょうゆ…12g(小さじ2)

・オイスターソース…8g(小さじ1と1/3)

・でん粉…5.2g(小さじ1と2/3)

・でん粉とき用の水…10.4g

・水…100~120g

下処理

うずら卵…汁を切る。
チンゲンサイ…ゆでて1cm長さに切る。
たけのこ…せん切り
たまねぎ…うす切り
しょうが…みじん切り

でん粉…でん粉とき用の水でとく。

作り方

① サラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、豚肉を炒め、清酒をふり入れてさらに炒める。
② たまねぎ、たけのこを炒め、うずら卵、水を入れて煮る。
③ 砂糖、しょうゆ、オイスターソースで調味し煮込む。

④ チンゲンサイを加え、水どきでん粉でとろみをつけ、仕上げる。

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