切干しだいこんのあえもの

令和3年10月の小学校給食より、切干しだいこんのあえものをご紹介します。

材料(4人分)

・オイルツナフレーク(缶)…40g

・りんご酢(ツナ用)…1.2g(約小さじ1/4)

・きゅうり…60g(約3/5本)

・塩(ふり塩)…少々

・切干しだいこん…24g

・砂糖…4g(小さじ1と1/3)

・食酢…10.4g(約小さじ2)

・しょうゆ…10.4g(約小さじ1と2/3)

下処理

オイルツナ…汁を切ってりんご酢をふりかける。
きゅうり・・・輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
切干しだいこん・・・さっと洗い、20分程度もどして適宜包丁を入れ、ゆでて冷ます。
 

作り方

材料の水気を切って、調味料であえる。

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