切干しだいこんのあえもの
令和3年10月の小学校給食より、切干しだいこんのあえものをご紹介します。
材料(4人分)
・オイルツナフレーク(缶)…40g
・りんご酢(ツナ用)…1.2g(約小さじ1/4)
・きゅうり…60g(約3/5本)
・塩(ふり塩)…少々
・切干しだいこん…24g
・砂糖…4g(小さじ1と1/3)
・食酢…10.4g(約小さじ2)
・しょうゆ…10.4g(約小さじ1と2/3)
下処理
オイルツナ…汁を切ってりんご酢をふりかける。
きゅうり・・・輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
切干しだいこん・・・さっと洗い、20分程度もどして適宜包丁を入れ、ゆでて冷ます。
作り方
材料の水気を切って、調味料であえる。