クッパ

令和3年10月の小学校給食より、クッパをご紹介します。

材料(4人分)

・豚肉(スライス)…40g

・鶏卵…60g(約1個)

・にんじん…40g(約4cm分)

・にら…20g(約2本分)

・たまねぎ…60g(約3/5個)

・干ししいたけ…2g

・(乾)わかめ(カット)…1.6g

・サラダ油…2g(約小さじ1/2)

・おろしにんにく…少々

・塩…1.2g(約小さじ1/4)

・こしょう…少々

・中華スープの素…2.8g(約小さじ1)

・しょうゆ…9.2g(約小さじ1と1/3)

・白ごま(すり)…2g(約小さじ1)

・ごま油…0.8g(約小さじ1/4)

・水…480~520g

下処理

鶏卵…わりほぐす。 
にんじん…せん切り
にら…3cm長さに切る。
たまねぎ…うす切り
干ししいたけ…水でもどしてせん切り
(乾)わかめ…洗う。

作り方

① サラダ油を熱し、おろしにんにく、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。

② たまねぎ、にんじん、しいたけを炒め、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加え煮る。
② 材料に火が通ったら、中華スープの素、しょうゆで調味する。
③ わかめ、にらを入れ、とき卵を流し入れる。

④ すりごま、ごま油を加えて仕上げる。

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