クッパ
令和3年10月の小学校給食より、クッパをご紹介します。
材料(4人分)
・豚肉(スライス)…40g
・鶏卵…60g(約1個)
・にんじん…40g(約4cm分)
・にら…20g(約2本分)
・たまねぎ…60g(約3/5個)
・干ししいたけ…2g
・(乾)わかめ(カット)…1.6g
・サラダ油…2g(約小さじ1/2)
・おろしにんにく…少々
・塩…1.2g(約小さじ1/4)
・こしょう…少々
・中華スープの素…2.8g(約小さじ1)
・しょうゆ…9.2g(約小さじ1と1/3)
・白ごま(すり)…2g(約小さじ1)
・ごま油…0.8g(約小さじ1/4)
・水…480~520g
下処理
鶏卵…わりほぐす。
にんじん…せん切り
にら…3cm長さに切る。
たまねぎ…うす切り
干ししいたけ…水でもどしてせん切り
(乾)わかめ…洗う。
作り方
① サラダ油を熱し、おろしにんにく、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。
② たまねぎ、にんじん、しいたけを炒め、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加え煮る。
② 材料に火が通ったら、中華スープの素、しょうゆで調味する。
③ わかめ、にらを入れ、とき卵を流し入れる。
④ すりごま、ごま油を加えて仕上げる。