だいず入りかりんとう
令和3年11月の小学校給食より、だいず入りかりんとうをご紹介します。
材料(4人分)
・(冷)煮だいず…60g
・でん粉(衣)…4.8g(約小さじ1と1/2)
・米粉(衣)…2.4g(約小さじ4/5)
・さつまいも…160g(約2/3本)
・揚げ油…適量
☆たれ
☆砂糖…16g
☆しょうゆ…4g
☆サラダ油…4g
☆水…4g
下処理
(冷)煮だいず…解凍して水気を切る。
さつまいも…1×1×5cm拍子木切り
作り方
① さつまいもは170℃位の油で揚げる。
② だいずはでん粉、米粉をまぶし、170℃位の油で揚げる。(だいずは粉を二度付けするとよい。)
③ サラダ油、砂糖、しょうゆ、水をあめ状に煮立て、①、②をからめて仕上げる。