だいず入りかりんとう

令和3年11月の小学校給食より、だいず入りかりんとうをご紹介します。

材料(4人分)

・(冷)煮だいず…60g

・でん粉(衣)…4.8g(約小さじ1と1/2)

・米粉(衣)…2.4g(約小さじ4/5)

・さつまいも…160g(約2/3本)

・揚げ油…適量

 

☆たれ

☆砂糖…16g

☆しょうゆ…4g

☆サラダ油…4g

☆水…4g

下処理

(冷)煮だいず…解凍して水気を切る。
さつまいも…1×1×5cm拍子木切り

作り方

① さつまいもは170℃位の油で揚げる。
② だいずはでん粉、米粉をまぶし、170℃位の油で揚げる。(だいずは粉を二度付けするとよい。)
③ サラダ油、砂糖、しょうゆ、水をあめ状に煮立て、①、②をからめて仕上げる。

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