アルボンディガス

令和3年11月の小学校給食より、アルボンディガスをご紹介します。

材料(4人分)

・(冷)ポークボール…240g

・トマト缶(水煮角切り)…60g

・たまねぎ…60g(約3/5個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・デミグラスソース缶…14.6g(約大さじ1弱)

・トマトケチャップ…24g(約小さじ5弱)

・ウスターソース…9.6g(約小さじ1と1/2)

・おろしにんにく…1g(小さじ1/5)

・砂糖…1.44g(約小さじ1/2)

・水…60~100g

下処理

たまねぎ…みじん切り

作り方

① サラダ油を熱し、たまねぎを入れて炒める。
② トマト、水を煮立たせ、ポークボールを入れて煮る。
③ 調味料を入れて煮込み、仕上げる。

レシピ一覧へ戻る