アルボンディガス
令和3年11月の小学校給食より、アルボンディガスをご紹介します。
材料(4人分)
・(冷)ポークボール…240g
・トマト缶(水煮角切り)…60g
・たまねぎ…60g(約3/5個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・デミグラスソース缶…14.6g(約大さじ1弱)
・トマトケチャップ…24g(約小さじ5弱)
・ウスターソース…9.6g(約小さじ1と1/2)
・おろしにんにく…1g(小さじ1/5)
・砂糖…1.44g(約小さじ1/2)
・水…60~100g
下処理
たまねぎ…みじん切り
作り方
① サラダ油を熱し、たまねぎを入れて炒める。
② トマト、水を煮立たせ、ポークボールを入れて煮る。
③ 調味料を入れて煮込み、仕上げる。