かぶのポトフ
令和3年12月の小学校給食より、かぶのポトフをご紹介します。
材料(4人分)
・鶏肉(もも角切り)…120g
・にんじん…80g(約8cm分)
・はくさい…160g(約1と1/2枚)
・かぶ…120g(約1と1/2個)
・たまねぎ…120g(約3/5個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・塩…1.2g(約小さじ1/3弱)
・こしょう…少々
・コンソメの素…2g(約小さじ1/2)
・しょうゆ…2g(小さじ1/3)
・水…120~160g
下処理
にんじん…0.5㎝いちょう切りまたは1.5㎝角切り
はくさい…茎2㎝・葉3㎝短冊切り
かぶ…2㎝角切り
たまねぎ…3㎝角切り
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。
② たまねぎ、にんじんを炒め、水を加え煮る。
③ はくさいの茎を加え煮る。
④ かぶ、はくさいの葉を加え、材料に火が通ったらコンソメの素、しょうゆで調味して仕上げる。