シュクメルリ

令和3年12月の小学校給食より、シュクメルリをご紹介します。

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り)…160g

・じゃがいも…180g(約1と1/2個)

・パセリ…2g

・たまねぎ…120g(約3/5個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・おろしにんにく…2.4g(約小さじ1/2)

・小麦粉(中力粉)…14g(小さじ4と2/3)

・バター…14g(小さじ3と2/3)

・脱脂粉乳…14g(大さじ2と1/3)

・塩…1.2g(約小さじ1/4弱)

・こしょう…少々

・コンソメの素…2g(小さじ1/2)

・ベイリーフ(粉末)…少々

・牛乳…80g

・水(ルウどき水も含む)…200~240g

下処理

じゃがいも…2.5㎝角切り
パセリ…みじん切りして水にさらす
たまねぎ…3㎝角切り
脱脂粉乳…水でとく

作り方

① バターで小麦粉を炒め、脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作り、ソフトチーズを入れる。
② 別の鍋でサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、鶏肉に塩、こしょうをし炒める。

③ たまねぎを炒め、じゃがいも、水を加えて煮る。
④ 材料が煮えたら、コンソメの素、ベイリーフ、①を加えしばらく煮る。

⑤ 牛乳、パセリを入れて仕上げる。

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