シュクメルリ
令和3年12月の小学校給食より、シュクメルリをご紹介します。
材料(4人分)
・鶏肉(もも角切り)…160g
・じゃがいも…180g(約1と1/2個)
・パセリ…2g
・たまねぎ…120g(約3/5個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・おろしにんにく…2.4g(約小さじ1/2)
・小麦粉(中力粉)…14g(小さじ4と2/3)
・バター…14g(小さじ3と2/3)
・脱脂粉乳…14g(大さじ2と1/3)
・塩…1.2g(約小さじ1/4弱)
・こしょう…少々
・コンソメの素…2g(小さじ1/2)
・ベイリーフ(粉末)…少々
・牛乳…80g
・水(ルウどき水も含む)…200~240g
下処理
じゃがいも…2.5㎝角切り
パセリ…みじん切りして水にさらす
たまねぎ…3㎝角切り
脱脂粉乳…水でとく
作り方
① バターで小麦粉を炒め、脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作り、ソフトチーズを入れる。
② 別の鍋でサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、鶏肉に塩、こしょうをし炒める。
③ たまねぎを炒め、じゃがいも、水を加えて煮る。
④ 材料が煮えたら、コンソメの素、ベイリーフ、①を加えしばらく煮る。
⑤ 牛乳、パセリを入れて仕上げる。