豆腐のうま煮
令和4年1月の小学校給食より、豆腐のうま煮をご紹介します。
材料(4人分)
・豚肉(スライス)…80g
・豆腐(しめ)…320g
・にんじん…80g(約8cm分)
・青ねぎ…12g(約3本分)
・たまねぎ…140g(約2/3個)
・干ししいたけ…2g
・しょうが…4g(約うす切り2枚分)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・清酒…4g(小さじ4/5)
・砂糖…4g(小さじ1と1/3)
・しょうゆ…12g(小さじ2)
・麦みそ…16g(小さじ2と2/3)
・麦みそをとく用の水…16g
・でん粉…4g(小さじ1と1/3)
・でん粉をとく用の水…8g
・水…8~20g
下処理
豆腐…2㎝角切り
にんじん…0.3㎝いちょう切り
青ねぎ…1.5cm長さに切る。
たまねぎ…2㎝角切り
干ししいたけ…水でもどして1cm角切り
しょうが…みじん切り
麦みそ…水でとく。
作り方
① サラダ油を熱し、しょうがを入れ、豚肉に清酒をふり入れて炒める。
② たまねぎ、にんじん、しいたけを炒め、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加える。
③ 火が通ったら、砂糖、しょうゆで調味する。
④ 豆腐を加え、麦みそを入れ煮込む。
⑤ 青ねぎを入れ、水どきでん粉でとろみをつけ仕上げる。