白玉雑煮

令和4年1月の小学校給食より、白玉雑煮をご紹介します。

下処理

・(冷)白玉もち…160g

・鶏肉(もも角切り)…80g

・かまぼこ…40g

・さといも…80g(約2個弱)

・かつお菜…48g(約1/3枚)

・にんじん…40g(約4cm分)

・だいこん…60g(約3cm弱)

・干ししいたけ…4g

・昆布(だし用)…4g

・さば削り節(だし用)…16g

・清酒…4g(約小さじ4/5)

・塩…4g(小さじ4/5)

・しょうゆ…6g(小さじ1)

・淡口しょうゆ…4g(小さじ2/3)

・水…400~480g

作り方

① だしにしいたけのもどし汁を加え、清酒、鶏肉、にんじん、しいたけ、だいこん、さといもを入れて煮る。
② かまぼこ、白玉もちを入れ、塩、しょうゆで調味し、かつお菜を入れて仕上げる。

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