白玉雑煮
令和4年1月の小学校給食より、白玉雑煮をご紹介します。
下処理
・(冷)白玉もち…160g
・鶏肉(もも角切り)…80g
・かまぼこ…40g
・さといも…80g(約2個弱)
・かつお菜…48g(約1/3枚)
・にんじん…40g(約4cm分)
・だいこん…60g(約3cm弱)
・干ししいたけ…4g
・昆布(だし用)…4g
・さば削り節(だし用)…16g
・清酒…4g(約小さじ4/5)
・塩…4g(小さじ4/5)
・しょうゆ…6g(小さじ1)
・淡口しょうゆ…4g(小さじ2/3)
・水…400~480g
作り方
① だしにしいたけのもどし汁を加え、清酒、鶏肉、にんじん、しいたけ、だいこん、さといもを入れて煮る。
② かまぼこ、白玉もちを入れ、塩、しょうゆで調味し、かつお菜を入れて仕上げる。