ボルシチ
令和4年1月の小学校給食より、ボルシチをご紹介します。
材料(4人分)
・牛肉(もも角切り)…80g
・じゃがいも…200g(約1と1/4個)
・にんじん…80g(約8cm分)
・きゃべつ…120g(約2枚強)
・たまねぎ…120g(約3/5個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・塩…0.8g(約1/6強)
・こしょう…少々
・赤ワイン…6g(小さじ1と1/5)
・コンソメの素…2g(小さじ1/2)
・トマトピューレ―…20g(小さじ4)
・トマトケチャップ…24g(約小さじ5弱)
・ウスターソース…2g(小さじ1/3)
・水…120~160g
下処理
じゃがいも…3cm乱切りまたは2.5cm角切り
にんじん…0.5cmいちょう切りまたは1.5cm角切り
キャベツ…3×5cm短冊切り
たまねぎ…2.5cm角切り
作り方
① サラダ油を熱し、牛肉に塩、こしょうをし、赤ワインをふり入れて炒める。
② たまねぎ、にんじんを炒め水を加えよく煮る。
③ じゃがいもを入れ、さらに煮る。
④ コンソメの素、キャベツを入れ、材料に火が通ったら、トマトピューレー、トマトケチャップ、ウスターソースで調味し、煮込み仕上げる。