ボルシチ

令和4年1月の小学校給食より、ボルシチをご紹介します。

材料(4人分)

・牛肉(もも角切り)…80g

・じゃがいも…200g(約1と1/4個)

・にんじん…80g(約8cm分)

・きゃべつ…120g(約2枚強)

・たまねぎ…120g(約3/5個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・塩…0.8g(約1/6強)

・こしょう…少々

・赤ワイン…6g(小さじ1と1/5)

・コンソメの素…2g(小さじ1/2)

・トマトピューレ―…20g(小さじ4)

・トマトケチャップ…24g(約小さじ5弱)

・ウスターソース…2g(小さじ1/3)

・水…120~160g

下処理

じゃがいも…3cm乱切りまたは2.5cm角切り
にんじん…0.5cmいちょう切りまたは1.5cm角切り
キャベツ…3×5cm短冊切り
たまねぎ…2.5cm角切り

作り方

① サラダ油を熱し、牛肉に塩、こしょうをし、赤ワインをふり入れて炒める。

② たまねぎ、にんじんを炒め水を加えよく煮る。
③ じゃがいもを入れ、さらに煮る。
④ コンソメの素、キャベツを入れ、材料に火が通ったら、トマトピューレー、トマトケチャップ、ウスターソースで調味し、煮込み仕上げる。

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