ツナとマカロニのドレッシングサラダ
令和4年1月分の小学校給食より、ツナとマカロニのドレッシングサラダをご紹介します。
材料(4人分)
・マカロニ(ツイスト)…20g
・マカロニゆで用の塩…水の量の0.3%
・オイルツナ(フレーク)…40g
・ツナ用のりんご酢…1.2g(約小さじ1/4弱)
・きゅうり…60g(約3/5本)
・塩(ふり塩)…少々
・コーン(ホール)缶…48g
☆ドレッシング
☆りんご酢…8g(小さじ1と3/5)
☆砂糖…0.4g(小さじ1/8)
☆塩…少々
☆こしょう…少々
☆サラダ油…8g(小さじ2)
下処理
マカロニ…水の量の0.3%の塩を入れて、ゆでて冷ます。
オイルツナ…汁を切って、りんご酢をふりかける。
きゅうり…輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
コーン…汁を切る。
作り方
① りんご酢、砂糖、塩、こしょう、サラダ油を合わせてドレッシングを作る。(ミキサーを使うとよい。よく混ぜる。)
② 材料の水気を切って、①であえる。