ツナとマカロニのドレッシングサラダ

令和4年1月分の小学校給食より、ツナとマカロニのドレッシングサラダをご紹介します。

材料(4人分)

・マカロニ(ツイスト)…20g

・マカロニゆで用の塩…水の量の0.3%

・オイルツナ(フレーク)…40g

・ツナ用のりんご酢…1.2g(約小さじ1/4弱)

・きゅうり…60g(約3/5本)

・塩(ふり塩)…少々

・コーン(ホール)缶…48g

 

☆ドレッシング

☆りんご酢…8g(小さじ1と3/5)

☆砂糖…0.4g(小さじ1/8)

☆塩…少々

☆こしょう…少々

☆サラダ油…8g(小さじ2)

下処理

マカロニ…水の量の0.3%の塩を入れて、ゆでて冷ます。
オイルツナ…汁を切って、りんご酢をふりかける。
きゅうり…輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
コーン…汁を切る。

作り方

① りんご酢、砂糖、塩、こしょう、サラダ油を合わせてドレッシングを作る。(ミキサーを使うとよい。よく混ぜる。)
② 材料の水気を切って、①であえる。

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