おからの炒り煮

令和4年3月分の小学校給食より、おからの炒り煮をご紹介します。

材料(4人分)

・鶏肉(ももミンチ)・・・・20g

・[冷]おから・・・・32g

・こんにゃく(つき出し)・・・・8g

・にんじん・・・・9g

・青ねぎ・・・・4g

・干ししいたけ・・・・0.8g

・サラダ油・・・・2g

・清酒・・・・2g

・砂糖・・・・3.2g

・しょうゆ・・・・8g

・水・・・・40g~60g

下処理

・(冷)おから…解凍し、ほぐす。
・こんにゃく…1cm長さに切ってゆでる。
・にんじん…みじん切り
・青ねぎ…小口切り
・干ししいたけ…もどして小さく切る。
 

作り方

① サラダ油を熱し、挽肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつける。
② こんにゃく、にんじん、しいたけを加え炒め、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)、残りの砂糖、しょうゆ、青ねぎを入れて煮る。
③ 材料に火が通ったら、おからを入れて仕上げる。

※〔冷〕おからの代わりに木綿豆腐を使用しても美味しく仕上がります。

 

【木綿豆腐の場合】豆腐はペーパータオルで二重に包み、しっかり重しをのせ、1~2時間おいて十分に水きりしてから使用してください。(約7割の重さになるくらいが目安)

レシピ一覧へ戻る