おからの炒り煮
令和4年3月分の小学校給食より、おからの炒り煮をご紹介します。
材料(4人分)
・鶏肉(ももミンチ)・・・・20g
・[冷]おから・・・・32g
・こんにゃく(つき出し)・・・・8g
・にんじん・・・・9g
・青ねぎ・・・・4g
・干ししいたけ・・・・0.8g
・サラダ油・・・・2g
・清酒・・・・2g
・砂糖・・・・3.2g
・しょうゆ・・・・8g
・水・・・・40g~60g
下処理
・(冷)おから…解凍し、ほぐす。
・こんにゃく…1cm長さに切ってゆでる。
・にんじん…みじん切り
・青ねぎ…小口切り
・干ししいたけ…もどして小さく切る。
作り方
① サラダ油を熱し、挽肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつける。
② こんにゃく、にんじん、しいたけを加え炒め、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)、残りの砂糖、しょうゆ、青ねぎを入れて煮る。
③ 材料に火が通ったら、おからを入れて仕上げる。
※〔冷〕おからの代わりに木綿豆腐を使用しても美味しく仕上がります。
【木綿豆腐の場合】豆腐はペーパータオルで二重に包み、しっかり重しをのせ、1~2時間おいて十分に水きりしてから使用してください。(約7割の重さになるくらいが目安)