鶏肉のマリネ焼き

リクエストレシピです!

肉や魚などを調理前に調味液に漬け込む(マリネする)ことで、臭みを取ったり柔らかくしたり、風味よく仕上げる効果があります。

材料(4人分)

・鶏肉(もも肉小厚切り)…200g

・たまねぎ…140g

・にんじん…60g

・サラダ油【焼き用】…1g(小さじ1/4)

★上白糖…4.2g(小さじ1強)

★塩…少々(0.56g)

★洋こしょう…少々(0.2g)

★ガーリックパウダー…少々(0.04g)

★白ワイン…5.6g(小さじ1強)

★濃口しょうゆ…8.4g(大さじ1/2弱)

 

下処理

たまねぎ……………1/2して4mm幅スライス
にんじん……………せん切り
 

作り方

① ★印の調味料を混ぜ合わせ、たれ(マリネ液)を作る。

② 材料と①のたれ(マリネ液)を混ぜ合わせて、焼く。
 

メモ

・作り方②の「焼く」は、学校給食ではスチコンと呼ばれる「スチームコンベクションオーブン」を使用しますが、家庭ではオーブンで焼くか、フライパンで炒めても美味しく出来ます。

・10分ほど漬け込む(マリネする)とよいでしょう。

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