鶏肉のマリネ焼き
リクエストレシピです!
肉や魚などを調理前に調味液に漬け込む(マリネする)ことで、臭みを取ったり柔らかくしたり、風味よく仕上げる効果があります。
材料(4人分)
・鶏肉(もも肉小厚切り)…200g
・たまねぎ…140g
・にんじん…60g
・サラダ油【焼き用】…1g(小さじ1/4)
★上白糖…4.2g(小さじ1強)
★塩…少々(0.56g)
★洋こしょう…少々(0.2g)
★ガーリックパウダー…少々(0.04g)
★白ワイン…5.6g(小さじ1強)
★濃口しょうゆ…8.4g(大さじ1/2弱)
下処理
たまねぎ……………1/2して4mm幅スライス
にんじん……………せん切り
作り方
① ★印の調味料を混ぜ合わせ、たれ(マリネ液)を作る。
② 材料と①のたれ(マリネ液)を混ぜ合わせて、焼く。
メモ
・作り方②の「焼く」は、学校給食ではスチコンと呼ばれる「スチームコンベクションオーブン」を使用しますが、家庭ではオーブンで焼くか、フライパンで炒めても美味しく出来ます。
・10分ほど漬け込む(マリネする)とよいでしょう。