ミネストラスープ (キャベツ使用)
リクエストレシピです!!
2023年5月に学校給食に登場したレシピをご紹介します。
材料(4人分)
・マカロニ(ホイール型)…32g
マカロニ茹で用の塩…水の量の0.3%
・ベーコン…40g
・トマト(水煮)<缶>…60g
・にんじん…60g
・キャベツ…40g
・たまねぎ…80g
・サラダ油…小さじ1/4
・塩…ひとつまみ(小さじ1/6)1g
・洋こしょう…少々(0.12g)
・コンソメの素…4g
・濃口しょうゆ…8g(大さじ1/2弱)
・水…440cc
下処理
マカロニ(ホイール)…固めに塩ゆでする。
ベーコン………9mm幅にカットする。
にんじん………せん切り
キャベツ………10×50mm幅短冊切り
たまねぎ………1/2して4mm幅スライス
作り方
① サラダ油を熱し、ベーコンを十分炒める。
② たまねぎ、にんじんを入れて炒め、少量の塩、洋こしょうで下味をつける。
③ 湯をはり、キャベツ、トマト水煮を入れて、アクと脂を取りながら煮る。
④ 半分ほど煮えたら、コンソメの素を入れて更に煮る。
⑤ 材料が煮えたらマカロニを入れ、残りの塩、しょうゆで味を調え、仕上げる。
メモ
サラダ油 小さじ1杯 = 4g
塩小さじ 1 杯= 6g
こしょう小さじ1杯= 2g
しょうゆ小さじ1杯= 6g
コンソメの量の目安
顆粒タイプ小さじ1杯=3g
固形1/2 個= 2.6g
粉末タイプ小さじ1 杯=2.5g程度
参考にしてください!