ミネストラスープ (キャベツ使用)

リクエストレシピです!!

2023年5月に学校給食に登場したレシピをご紹介します。

 

材料(4人分)

・マカロニ(ホイール型)…32g
    マカロニ茹で用の塩…水の量の0.3%
・ベーコン…40g
・トマト(水煮)<缶>…60g
・にんじん…60g
・キャベツ…40g
・たまねぎ…80g
・サラダ油…小さじ1/4
・塩…ひとつまみ(小さじ1/6)1g
・洋こしょう…少々(0.12g)
・コンソメの素…4g
・濃口しょうゆ…8g(大さじ1/2弱)
・水…440cc

下処理

マカロニ(ホイール)…固めに塩ゆでする。
ベーコン………9mm幅にカットする。
にんじん………せん切り
キャベツ………10×50mm幅短冊切り
たまねぎ………1/2して4mm幅スライス

作り方

① サラダ油を熱し、ベーコンを十分炒める。

② たまねぎ、にんじんを入れて炒め、少量の塩、洋こしょうで下味をつける。

③ 湯をはり、キャベツ、トマト水煮を入れて、アクと脂を取りながら煮る。

④ 半分ほど煮えたら、コンソメの素を入れて更に煮る。

⑤ 材料が煮えたらマカロニを入れ、残りの塩、しょうゆで味を調え、仕上げる。

メモ

サラダ油 小さじ1杯 = 4g
塩小さじ 1 杯= 6g
こしょう小さじ1杯= 2g
しょうゆ小さじ1杯= 6g

 

コンソメの量の目安
顆粒タイプ小さじ1杯=3g
固形1/2 個= 2.6g
粉末タイプ小さじ1 杯=2.5g程度

 

参考にしてください!

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