ペンネのミートソース(セロリ入り)
小学校給食の令和6年度の年間テーマは『学習の中の食べ物』、8.9月のテーマは『夏野菜』です。
2年生(生活)ぐんぐんそだてわたしの野さい
3年生(社会)農家の仕事
5年生(社会)これからの食料生産 より、
今回は、セロリが入りリニューアルした「ペンネのミートソース」をご紹介しますね♪
材料(4人分)
〇マカロニ(ペンネ)・・・・・ 88g
〇マカロニゆで用の塩…水の量の0.3%
〇豚肉ミンチ・・・・・・・・・100g
〇トマト(水煮角切り)缶・・・ 60g
〇パセリ・・・・・・・・・・・・ 4g
〇たまねぎ・・・・・・・・・・160g
〇なす・・・・・・・・・・・・ 40g
〇セロリ・・・・・・・・・・・・8g
〇サラダ油・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
〇ガーリックパウダー・・・・・・少々
〇塩・・・・・・・・・・・・・ 0.8g
〇こしょう・・・・・・・・・・・少々
〇赤ワイン・・・・・・・・・・・ 4g(小さじ4/5)
〇トマトケチャップ・・・・・・・48g(大さじ3と1/5)
〇トマトペースト・・・・・・・・12g(小さじ2)
〇ウスターソース・・・・・・・・ 8g(小さじ1と2/3)
下処理
〇ペンネ・・・・・・水の量の0.3%の塩を入れてゆでる
〇パセリ・・・・・・みじん切りにして水にさらす
〇たまねぎ・・・・・みじん切り
〇なす・・・・・・・0.5cm半月切りまたはいちょう切り
〇セロリの茎・・・・縦に適宜包丁を入れてうす切り
作り方
① フライパンにサラダ油を入れて熱し、挽肉にガーリックをふり炒め、塩、こしょう、赤ワインを入れてさらに炒める。
② セロリ、たまねぎ、なすを入れて炒め、トマト水煮(缶汁も使用)と、トマトケチャップ、トマトペースト、ウスターソースで調味し、煮込む。
③ 最後にパセリ、ペンネを入れて仕上げる。
メモ
セロリの独特な香りが苦手な方は、切った後水にさらすと香りが和らぎますよ。
トマトやなすなど、色が濃く鮮やかな夏野菜は暑い日差しに負けないための栄養素が含まれています。
夏は食欲が落ちやすい季節ですが、夏野菜をプラスして夏バテを防止しましょう!!