いわしの梅煮
リクエストレシピです♪
令和6年度6月分の小学校給食より、「いわしの梅煮」をご紹介します。
材料(4人分)
〇〔冷〕いわし40g・・160g
〇しょうが・・・・・・・2g
〇清酒・・・・・・・・・3g
〇砂糖・・・・・・・・・6g
〇しょうゆ・・・・・・・6g
〇本みりん・・・・・・・3g
〇梅肉ペースト・・・・・6g
〇水・・・・・・・・・ 60g
下処理
しょうが・・・うす切り
作り方
①鍋にしょうがと調味料(清酒、砂糖、しょうゆ、本みりん)、梅肉ペーストを入れ煮立たせる。
②いわしを入れて煮含める。
メモ
小学校給食では冷凍のいわしを使用しています。
生のいわしで作る際は、以下の手順で下準備を行い、鍋の中にいれてくださいね♪
①いわしの頭を落とす
②内臓を取りだす
③流水でよく洗う
④ペーパーで水気を拭き取る
梅干しには魚の生臭さを和らげ、骨まで柔らかくしてくれる効果がありますよ~!