いわしの梅煮

リクエストレシピです♪

令和6年度6月分の小学校給食より、「いわしの梅煮」をご紹介します。

 

材料(4人分)

〇〔冷〕いわし40g・・160g

〇しょうが・・・・・・・2g

〇清酒・・・・・・・・・3g

〇砂糖・・・・・・・・・6g

〇しょうゆ・・・・・・・6g

〇本みりん・・・・・・・3g

〇梅肉ペースト・・・・・6g

〇水・・・・・・・・・ 60g

 

下処理

しょうが・・・うす切り

作り方

①鍋にしょうがと調味料(清酒、砂糖、しょうゆ、本みりん)、梅肉ペーストを入れ煮立たせる。

②いわしを入れて煮含める。

メモ

小学校給食では冷凍のいわしを使用しています。

生のいわしで作る際は、以下の手順で下準備を行い、鍋の中にいれてくださいね♪

 

①いわしの頭を落とす

②内臓を取りだす

③流水でよく洗う

④ペーパーで水気を拭き取る

 

梅干しには魚の生臭さを和らげ、骨まで柔らかくしてくれる効果がありますよ~!

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