鶏すき
令和7年1月分の小学校給食より、『鶏すき』をご紹介しますね!
材料(4人分)
〇鶏もも肉・・・160g
〇焼き豆腐・・・120g
〇しらたき・・・ 80g
〇にんじん・・・ 60g
〇しゅんぎく ・・20g
〇キャベツ・・・160g
〇根深ねぎ・・・ 40g
〇サラダ油・・ ・・2g
〇清酒・・・・・・4g
〇砂糖・・・・・ 10g
〇しょうゆ・・・ 24g
下処理
〇鶏もも肉・・・一口大に切る
〇焼き豆腐・・・2㎝角切り
〇しらたき・・・10㎝長さに切ってゆでる
〇にんじん・・・0.3㎝短冊切りまたは0.3㎝いちょう切り
〇しゅんぎく・・3㎝長さに切る
〇キャベツ・・・3×5㎝短冊切り
〇根深ねぎ・・・1㎝斜め切り
作り方
①サラダ油を熱し、鶏肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつけ、にんじん、しらたき、キャベツを炒める。
②残りの砂糖、しょうゆを入れ、根深ねぎ、焼き豆腐を加え、煮含める。
③しゅんぎくを入れて仕上げる。
メモ
鶏すきは福岡県の郷土料理です♪
江戸時代から古賀市、宗像市、糟屋郡周辺では養鶏が盛んだったため、今でも福岡では鶏料理が多く食べられているようです。
鶏すきの〆はそうめんが主流のため、ご家庭で作られる際は、ぜひ〆にそうめんを入れて召し上がってみてくださいね♬