おでん

令和6年12月の小学校給食より、『おでん』をご紹介します!

材料(4人分)

〇鶏もも肉・・・・・・60g

〇うずら卵水煮・・・・80g

〇厚揚げ・・・・・・ 120g

〇竹輪・・・・・・・・60g

〇こんにゃく・・・・ 100g

〇さといも・・・・・・80g

〇だいこん・・・・・ 160g

〇煮干し(だし用)・・ 8g

〇昆布(だし用)・・・ 6g

〇清酒・・・・・・・・ 4g

〇本みりん・・・・・・ 4g

〇しょうゆ・・・・・  16g

〇水・・・・・・・・280g

下処理

〇煮干し・昆布・・だしをとる(メモ↓参照)

〇鶏もも肉・・・・一口大に切る

〇うずら卵・・・・汁を切る

〇厚揚げ・・・・・油抜きして2㎝角切り

〇竹輪・・・・・・1.5㎝程度のスライスに切る

〇こんにゃく・・・2㎝程度の角切りにして下茹でする

〇さといも・・・・2.5㎝程度の乱切り

〇だいこん・・・・1㎝程度のいちょう切り

作り方

①鍋に煮干し・昆布だしを入れ、鶏もも肉、こんにゃく、だいこん、さといもを入れて煮る。

②清酒、みりん、しょうゆで調味し、竹輪、厚揚げ、うずら卵を入れて煮こむ。

メモ

~煮干し・昆布だしの取り方~

①煮干しは頭を取り、半分に割って、内臓を取り除く。

②鍋に煮干しと昆布、水を入れて1時間程度浸しておく。

③鍋を中火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出し、弱火にしてアクを取りながら、10分程煮出す。

④ボウルにザルとペーパーを敷いてこす。

 

 

 

レシピ一覧へ戻る