たかなの油炒め
リクエストレシピです!!
令和6年度9月の中学校給食より、『たかなの油炒め』をご紹介します!
材料(4人分)
〇たかな漬・・・・・・ 65g
〇しらす干し・・・・・3.0g
〇かつお節(破片)・・2.5g
〇サラダ油・・・・・・・2g
〇清酒・・・・・・・・2.2g
〇濃口しょうゆ・・・・1.2g
下処理
たかな漬・・・5㎜程度に切る。水で洗い塩抜きし、水気を切る。
作り方
①フライパンに油を入れ熱し、しらす干し、たかな漬を炒め、調味料(清酒、濃口しょうゆ)を入れ調味する。
②かつお節をふり入れ、仕上げる。
メモ
~たかなの塩抜きについて~
給食では、たかなを水洗いし、塩味が強く残っている場合は5~10分程度水に漬けています。
たかなの種類によっても塩加減が異なりますので、お好みで調味料を調整して作ってみて下さいね。