たかなの油炒め

リクエストレシピです!!

 

令和6年度9月の中学校給食より、『たかなの油炒め』をご紹介します!

材料(4人分)

〇たかな漬・・・・・・ 65g

〇しらす干し・・・・・3.0g

〇かつお節(破片)・・2.5g

〇サラダ油・・・・・・・2g

〇清酒・・・・・・・・2.2g

〇濃口しょうゆ・・・・1.2g

下処理

たかな漬・・・5㎜程度に切る。水で洗い塩抜きし、水気を切る。

作り方

①フライパンに油を入れ熱し、しらす干し、たかな漬を炒め、調味料(清酒、濃口しょうゆ)を入れ調味する。

②かつお節をふり入れ、仕上げる。

メモ

~たかなの塩抜きについて~

給食では、たかなを水洗いし、塩味が強く残っている場合は5~10分程度水に漬けています。

たかなの種類によっても塩加減が異なりますので、お好みで調味料を調整して作ってみて下さいね。

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