じゃがいもと卵のスープ
今回は、令和7年度4月分の小学校給食より、『じゃがいもと卵のスープ』をご紹介します!
材料(4人分)
〇鶏肉・・・・・・ 30g
(四つ身スライス)
〇鶏卵・・・・・ ・ 80g
〇じゃがいも・・・100g
〇にんじん・・・ ・40g
〇[冷]ほうれん草・・40g
〇たまねぎ・・・・ 80g
〇サラダ油・・・・・2g
〇塩・・・・・・・1.6g
〇こしょう・・・・0.2g
〇コンソメの素・・・2g
〇しょうゆ・・・・・4g
〇水・・・・・・・440g
下処理
〇鶏卵・・・・・・・割りほぐす
〇じゃがいも・・・・1.5㎝角切り
〇にんじん・・・・・せん切り
〇[冷]ほうれん草・・解凍して2㎝長さに切る
〇たまねぎ・・・・・うす切り
作り方
①鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒め、塩、こしょうをする。
②たまねぎ、にんじんを入れ炒め、じゃがいも、水を入れて煮込む。
③コンソメの素、しょうゆで調味し、ほうれん草を入れる。
④最後に、溶き卵を流し入れて仕上げる。
メモ
~ほうれん草~
給食では、冷凍のほうれん草を使用していますが、
生のほうれん草を使用する場合は、一度あく抜きしてから入れることをお勧めします。
~新じゃがいも~
一般的な『じゃがいも』は収穫後、貯蔵して熟成させるのに対し、
春先から夏にかけて市場に出回る『新じゃがいも』は収穫後すぐ出荷されるため、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です♪