じゃがいもと卵のスープ

今回は、令和7年度4月分の小学校給食より、『じゃがいもと卵のスープ』をご紹介します!

材料(4人分)

〇鶏肉・・・・・・  30g

(四つ身スライス)

〇鶏卵・・・・・ ・ 80g

〇じゃがいも・・・100g

〇にんじん・・・  ・40g

〇[冷]ほうれん草・・40g

〇たまねぎ・・・・  80g

〇サラダ油・・・・・2g

〇塩・・・・・・・1.6g

〇こしょう・・・・0.2g

〇コンソメの素・・・2g

〇しょうゆ・・・・・4g

〇水・・・・・・・440g

 

下処理

〇鶏卵・・・・・・・割りほぐす

〇じゃがいも・・・・1.5㎝角切り

〇にんじん・・・・・せん切り

〇[冷]ほうれん草・・解凍して2㎝長さに切る

〇たまねぎ・・・・・うす切り

 

作り方

①鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒め、塩、こしょうをする。

②たまねぎ、にんじんを入れ炒め、じゃがいも、水を入れて煮込む。

③コンソメの素、しょうゆで調味し、ほうれん草を入れる。

④最後に、溶き卵を流し入れて仕上げる。

メモ

~ほうれん草~

給食では、冷凍のほうれん草を使用していますが、

生のほうれん草を使用する場合は、一度あく抜きしてから入れることをお勧めします。

 

~新じゃがいも~

一般的な『じゃがいも』は収穫後、貯蔵して熟成させるのに対し、

春先から夏にかけて市場に出回る『新じゃがいも』は収穫後すぐ出荷されるため、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です♪

 

 

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