いか中華炒め

リクエストレシピです!

令和7年度10月の小学校給食より、『いか中華炒め』をご紹介します♬

材料(4人分)

材料

使用量(g)

豚肉(ももスライス)

40

うずら卵水煮

80

(8~9個程度)

〔冷〕いか(かのこ短冊)

100

こまつな

60

にんじん

40

キャベツ

120

たまねぎ

120

きくらげ(カット)

2

干ししいたけ

2

サラダ油

2(小さじ1/2)

ガーリックパウダー

0.2

0.2

こしょう

0.2

【A】中華スープの素

2(約小さじ1)

【A】しょうゆ

12(小さじ2)

【A】食酢

4(約小さじ1)

【B】片栗粉

6(小さじ2)

【B】水

12(約小さじ2)

 

下処理

うずら卵水煮・・・汁を切る。

〔冷〕いか・・・解凍する。

こまつな・・・ゆでて2㎝長さに切る。

にんじん・・・1×3×0.2㎝短冊に切る。

キャベツ・・・1.5×5㎝短冊に切る。

たまねぎ・・・1.5㎝くし形に切る。

きくらげ・・・もどして適宜包丁を入れる。

干ししいたけ・・・もどしてせん切りにする。

作り方

①フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉にガーリックパウダーをふり入れて炒め、塩、こしょうをし、

 にんじん、たまねぎ、しいたけ、きくらげ、いかを入れ炒める。

②食材にある程度火が通ったら、キャベツ、うずら卵を入れて中火で更に炒め、【A】の調味料(中華スープの素、しょうゆ、食酢)で調味し、

 こまつなを加え、【B】(片栗粉、水)で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけ、仕上げる。

 

メモ

 

小さじ1(5ml)

大さじ1(15ml)

サラダ油

4g

12g

6g

18g

中華スープの素

2.5g

7.5g

しょうゆ

6g

18g

食酢

5g

15g

片栗粉

3g

9g

5g

15g

 

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