いか中華炒め
リクエストレシピです!
令和7年度10月の小学校給食より、『いか中華炒め』をご紹介します♬
材料(4人分)
|
材料 |
使用量(g) |
|
豚肉(ももスライス) |
40 |
|
うずら卵水煮 |
80 (8~9個程度) |
|
〔冷〕いか(かのこ短冊) |
100 |
|
こまつな |
60 |
|
にんじん |
40 |
|
キャベツ |
120 |
|
たまねぎ |
120 |
|
きくらげ(カット) |
2 |
|
干ししいたけ |
2 |
|
サラダ油 |
2(小さじ1/2) |
|
ガーリックパウダー |
0.2 |
|
塩 |
0.2 |
|
こしょう |
0.2 |
|
【A】中華スープの素 |
2(約小さじ1) |
|
【A】しょうゆ |
12(小さじ2) |
|
【A】食酢 |
4(約小さじ1) |
|
【B】片栗粉 |
6(小さじ2) |
|
【B】水 |
12(約小さじ2) |
下処理
うずら卵水煮・・・汁を切る。
〔冷〕いか・・・解凍する。
こまつな・・・ゆでて2㎝長さに切る。
にんじん・・・1×3×0.2㎝短冊に切る。
キャベツ・・・1.5×5㎝短冊に切る。
たまねぎ・・・1.5㎝くし形に切る。
きくらげ・・・もどして適宜包丁を入れる。
干ししいたけ・・・もどしてせん切りにする。
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉にガーリックパウダーをふり入れて炒め、塩、こしょうをし、
にんじん、たまねぎ、しいたけ、きくらげ、いかを入れ炒める。
②食材にある程度火が通ったら、キャベツ、うずら卵を入れて中火で更に炒め、【A】の調味料(中華スープの素、しょうゆ、食酢)で調味し、
こまつなを加え、【B】(片栗粉、水)で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけ、仕上げる。
メモ
|
|
小さじ1(5ml) |
大さじ1(15ml) |
|
サラダ油 |
4g |
12g |
|
塩 |
6g |
18g |
|
中華スープの素 |
2.5g |
7.5g |
|
しょうゆ |
6g |
18g |
|
食酢 |
5g |
15g |
|
片栗粉 |
3g |
9g |
|
水 |
5g |
15g |
