ドライカレー
福岡市の学校給食レシピをご紹介します!
今回は『ドライカレー』です。
パンにもご飯にも合うカレーです。このレシピでは「大豆フレーク」を使用していますが、スーパーなどで手に入ります。栄養豊富で、見た目も食感もひき肉とかわりません。
給食の味を、ご家庭でもどうぞ♪
材料
・豚肉(ももミンチ)…………120g
・大豆フレーク…………………10g
・にんじん………………………85g
・たまねぎ………………………125g
・冷凍グリンピース……………15g
・サラダ油………………………小さじ1/2
・塩………………………………少々
・こしょう………………………少々
・赤ワイン………………………小さじ1
・カレー粉………………………小さじ1/3
・カレールウ……………………18g
・トマトケチャップ……………小さじ2
・ウスターソース………………大さじ1強
・水(ルウを溶く水含む)……80~120cc
下処理
にんじん・たまねぎ………みじん切り
冷凍グリンピース…………解凍する。
カレールウ…………………湯で溶く。
作り方
① サラダ油を熱し、ひき肉を炒め、塩、こしょうをし、赤ワインをふり入れて炒め、たまねぎ、にんじんを加え、カレー粉を入れてよく炒め、水を加えて煮る。
② カレールウ、トマトケチャップ、ウスターソース、大豆フレークを加えて煮込み、グリンピースを入れて仕上げる。
調味料メモ
市販のカレールー1 かけ約 20gで す。