五目鶏飯

福岡市の学校給食レシピをご紹介します!

今回は『五目鶏飯』です。

小学校の「炊き込みご飯」や「ピラフ」は給食室の大きな釜で調理します。ふたを開けるタイミングや火加減は調理業務員さんの腕の見せ所です!ほんのりおこげも作ってくれます。これが美味しいのです!

給食の味を、ご家庭でもどうぞ♪

材料(4人分)

・無洗米(うるち米)……………200g
・無洗米(もち米)………………40g
・鶏肉(ももこま切れ)…………110g
・油揚げ……………………………15g
・にんじん…………………………65g
・ごぼう……………………………45g
・干ししいたけ……………………2g (小1枚程度)
・サラダ油…………………………小さじ1
・清酒………………………………大さじ1
・砂糖………………………………小さじ1/3
・しょうゆ…………………………大さじ2
・淡口しょうゆ……………………小さじ2/3
・塩…………………………………少々
・水…………………………………260cc
(水260ccには、しいたけの戻し汁も加えてください。)

下処理

うるち米・もち米………10分浸漬後、水を切る。
油揚げ ………小さく切り、熱湯をかけ油抜きする
にんじん ……短めのせん切り
ごぼう ……小さめのささがきにする。
(アク抜きは短時間で。)
干ししいたけ……戻して1.5cmのせん切り

作り方

(厚めの鍋で作る場合)
① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを加えて炒める。
② 水としいたけの戻し汁を計量して入れる。
③ 沸いてきたら清酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れる。
④ 再び沸いてきたら米を入れ混ぜる。
⑤ ふたをして中火で煮る。
⑥ 釜の底からよく混ぜる。火をさらに弱める。
⑦ さっくりとひと混ぜして火を止める。
(芯がある時は極弱火を続行する。)

 


(炊飯器で作る場合)
①②③④を炊飯器で炊く。

メモ

・米は無洗米でなくてもOKです。

・にんじん中くらいの大きさで 1 本=150gくらい

・塩は小さじ1杯=5g

・砂糖小さじ1杯=3g

・しょうゆ小さじ1杯=6g

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