豆乳カレー

豆乳を使ったカレーです。 いつもは脱脂粉乳やチーズが入るのですが、この豆乳カレーなら乳アレルギーの子どもも食べられます。

 

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り)…………100g
・じゃがいも……………………175g
・にんじん………………………85g
・たまねぎ………………………170g
・サラダ油………………………小さじ1/2
・カレールウ……………………42g
・塩………………………………少々
・こしょう………………………少々
・ガーリックパウダー…………少々
・カレー粉………………………少々
・トマトケチャップ……………大さじ1
・ウスターソース………………大さじ1
・豆 乳…………………………80~85cc
・水………………………………240~280cc

下処理

じゃがいも…………2cm角切り
たまねぎ……………1.5cm角切り
にんじん……………0.5cmいちょう切りまたは1.5cm角切り
カレールウ…………お湯で溶く。

作り方

① 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒め、カレー粉をふり入れる。
② じゃがいも、水を入れて煮込む。
③ 材料に火が通ったら、カレールウ、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、豆乳を加えてしばらく煮て仕上げる。

メモ

中くらいのサイズで、 たまねぎ 1 個 200g、 にんじん 1 本 150gくらいです。 カレー粉小さじ1=2gです。

レシピ一覧へ戻る