クリームリゾット
ほたて貝柱が入った、風味豊かなリゾットです。子どもに大人気の献立です。ホワイトソース作りが美味しさの秘訣!!脱脂粉乳でルーをのばす時は、ダマにならないよう少しずつ入れましょう!
材料(4人分)
・無洗米…………………………80g
・鶏肉(スライス)…………………80g
・冷凍ほたて貝柱………………40g
・にんじん………………………40g
・たまねぎ………………………100g
・マッシュルーム(スライス)缶…20g
・サラダ油………………………小さじ1/2
☆ホワイトソース
☆小麦粉(中力粉)………小さじ2
☆バター……………………大さじ1/2
☆脱脂粉乳…………………大さじ1/2
☆ソフトチーズ……………小さじ1
・塩………………………………小さじ1/3
・こしょう………………………少々
・コンソメの素…………………小さじ1弱
・牛 乳…………………………80cc
・水(ルウを溶く水含む)……360~400cc
下処理
冷凍ほたて貝柱 ………解凍する。
にんじん ………せん切り
たまねぎ ………うす切り
マッシュルーム ………汁を切る。
脱脂粉乳 ………水で溶く。
作り方
① バターで小麦粉を炒め、溶いた脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作る。ソフトチーズを入れる。
② サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをし、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを加え炒め、水を加えて煮る。
③ コンソメの素で調味し、ほたて、米を加えて煮る。
④ 米に芯がある状態で、①、牛乳を加えてしばらく煮る。
⑤ 火を止めて、5分蒸らし、最後にひとまぜして仕上げる。
メモ
中くらいのサイズで、 たまねぎ 1 個 200g、 にんじん 1 本 150gくらいです。