丸天うどん

小学校給食で使用する麺(うどん・スパゲッティ・中華麺)は乾めんで、子どもが食べやすいように半分に折ってゆでます。だしはかつお節でも美味しいです。煮含めた丸天からもよいだしが出ます。
 

材料(4人分)

・乾めん(うどん)……100g
・野菜入り丸天………4枚


☆砂糖…………………大さじ1/2
☆しょうゆ……………小さじ1
☆水……………………100cc

 

・鶏肉(スライス)……80g
・にんじん………………45g
・青ねぎ…………………25g
・たまねぎ………………90g

 

だし

■昆布…………………4g
■さば節………………16g
■水………………………600cc


・しょうゆ………………大さじ1/2
・淡口しょうゆ…………小さじ1
・塩………………………少々

下処理

うどんめん ………ゆでて水にさらし、ぬめりをとる。
昆布・さば節………だしをとる。
にんじん……………せん切り
青ねぎ………………小口切り
たまねぎ……………うす切り

作り方

① 野菜入り丸天は、砂糖、しょうゆ、水で煮含める。
② だしに鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れて煮る。
③ しょうゆ、淡口しょうゆ、塩で調味し、めん、青ねぎを入れる。煮含めた丸天をのせて仕上げる。

メモ

うどんはゆでてあるものや冷凍めんを使うと便利です。 1 人当たりの量は少ないので、ご家庭では倍の量で作ってもよいかと思います。

塩は小さじ1杯=5g

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

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