丸天うどん
小学校給食で使用する麺(うどん・スパゲッティ・中華麺)は乾めんで、子どもが食べやすいように半分に折ってゆでます。だしはかつお節でも美味しいです。煮含めた丸天からもよいだしが出ます。
材料(4人分)
・乾めん(うどん)……100g
・野菜入り丸天………4枚
☆砂糖…………………大さじ1/2
☆しょうゆ……………小さじ1
☆水……………………100cc
・鶏肉(スライス)……80g
・にんじん………………45g
・青ねぎ…………………25g
・たまねぎ………………90g
だし
■昆布…………………4g
■さば節………………16g
■水………………………600cc
・しょうゆ………………大さじ1/2
・淡口しょうゆ…………小さじ1
・塩………………………少々
下処理
うどんめん ………ゆでて水にさらし、ぬめりをとる。
昆布・さば節………だしをとる。
にんじん……………せん切り
青ねぎ………………小口切り
たまねぎ……………うす切り
作り方
① 野菜入り丸天は、砂糖、しょうゆ、水で煮含める。
② だしに鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れて煮る。
③ しょうゆ、淡口しょうゆ、塩で調味し、めん、青ねぎを入れる。煮含めた丸天をのせて仕上げる。
メモ
うどんはゆでてあるものや冷凍めんを使うと便利です。 1 人当たりの量は少ないので、ご家庭では倍の量で作ってもよいかと思います。
塩は小さじ1杯=5g
砂糖小さじ1杯=3g
しょうゆ小さじ1杯=6g