きのこスパゲッティ

きのこには 、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。

おろしにんにくを炒める時は、「油はね」 に注意してください。

材料(4人分)

スパゲッティ…………………120g
   ゆで用の塩……水の量の約0.3%
・ベーコン………………………60g
・にんじん………………………30g
・たまねぎ………………………100g
・しめじ…………………………30g
・マッシュルーム………………40g
・エリンギ………………………20g
・干ししいたけ…………………小さめ2枚
・サラダ油………………………小さじ1/2
・おろしにんにく………………少々
・塩………………………………少々
・こしょう………………………少々
・しょうゆ………………………大さじ1
・カレー粉………………………小さじ1/2弱

下処理

スパゲッティ………水の量の0.3%の塩を入れてゆでる。
ベーコン ……1cm幅に切る。
にんじん ………せん切り
たまねぎ ………うす切り
しめじ ………根元を落として小房に分ける
エリンギ ………1.5×4×0.5cm短冊切り
マッシュルーム …汁を切る
干ししいたけ ……もどしてせん切り
 

作り方

① サラダ油を熱し、おろしにんにく、ベーコン、にんじん、たまねぎ、しいたけ、マッシュルーム、しめじ、エリンギを炒め、塩、こしょうをふり入れる。
② しょうゆ、カレー粉で調味し、スパゲッティを入れて仕上げる。

メモ

一般的に100gのスパゲッティに対し、1ℓのお湯でゆでます。

中くらいのサイズで、たまねぎ 1 個 200g、 にんじん 1 本 150gくらいです。

カレー粉は小さじ1杯=2g

にんにく小さめ1片=5g

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