シャン・カウスエ
~給食で世界を旅する~
ミャンマーで一番大きな州 「シャン州」を代表する麺料理です 。現地の屋台ではいろいろな味付けがあり、スープが無いものもあるそうです。
材料(4人分)
・(乾燥)平麺ビーフン………50g
・鶏肉(モモひき肉)…………60g
・トマト缶(水煮角切り)……60g
・青ねぎ…………………………12g
・たまねぎ………………………80g
・もやし…………………………60g
・サラダ油………………………2g(小さじ1/2)
・おろしにんにく………………0.32g
・清酒……………………………4g
・鶏ガラスープ…………………80cc
・塩………………………………2g(小さじ1/3)
・こしょう………………………少々
・淡口しょうゆ…………………小さじ1と1/3
・白ごま(すり)………………2g(小さじ1弱)
・ごま油…………………………小さじ1/4
・水………………………………360~400cc
下処理
平麺ビーフン…………水で30分程度もどす。
青ねぎ…………………2cm長さに切る。
たまねぎ………………うす切り
もやし…………………適宜包丁を入れる。
作り方
① サラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、ひき肉に清酒をふり入れて炒める。
② たまねぎを炒め、水を加えて煮る。
③ 鶏ガラスープを加え、塩、こしょうで調味し、トマト、もやしを入れて煮る。(トマトはフレッシュでも可)
④ しょうゆで調味し、もどしたビーフンを入れ、混ぜ合わせる。
⑤ 最後に、青ねぎ、すりごま、ごま油を入れ仕上げる。
メモ
清酒は小さじ 1 杯=5g
塩は小さじ1杯=6g
サラダ油小さじ1杯=4g
しょうゆ小さじ1杯=6g
一般的に市販されているチューブのおろしにんにくは 1cmで0.5g 小さじ=5gが目安です。