高野豆腐の八目煮

高野豆腐は良質な植物性たんぱく質が豊富です 。 また食物繊維 、カルシウムのほか、鉄、マンガン、リン、銅、亜鉛なども含みます。水分が蒸発しやすいので、焦げないように 火加減や水の量を調整してください。

材料(4人分)

・鶏肉(スライス)………………60g
・うずら卵(レトルト)…………80g
・高野豆腐(サイコロ型)………36g
・冷凍むきえび(小)……………80g
・にんじん…………………………60g
・たまねぎ…………………………140g
・冷凍えだまめ(むきみ)………20g(30粒)
・干ししいたけ……………………2g
・サラダ油…………………………小さじ1/2
・清酒………………………………小さじ1
・砂糖………………………………大さじ1
・しょうゆ…………………………小さじ1弱
・水(しいたけの戻し汁)………20cc

下処理

うずら卵…………汁をきる。
高野豆腐…………水でさっと洗い、水気を切る。
(冷)むきえび…解凍する。
にんじん…………0.5cmいちょう切り。
たまねぎ…………2cm角切り
(冷)えだまめ…解凍する。
干ししいたけ……もどして1cm角切り

作り方

①サラダ油を熱し、鶏肉に清酒をふり入れて炒め、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒めて砂糖、しょうゆで調味し、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加えて煮る。
②煮えたら、えび、うずら卵、高野豆腐、えだまめを入れ煮含める。

メモ

砂糖大さじ1杯=9g

しょうゆ小さじ1杯=6g

にんじん中くらいの大きさで 1 本 150gくらいです。

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