筑前煮(がめ煮)
お正月や祝いの席には欠かせない、福岡県を代表する郷土料理のひとつです 。
がめ煮とは、「がめくり込んで煮る」(博多弁で「いろんな材料を混ぜる、寄せ集める」)が名前の由来といわれています。
給食では 、さといもの代わりにじゃがいもを使ったり、たけのこを入れたりします。
材料(4人分)
・鶏肉(もも角切り)…………80g
・厚揚げ…………………………120g
・さといも………………………120g
・こんにゃく……………………80g
・にんじん………………………80g
・いんげん………………………40g
・れんこん………………………40g
・干ししいたけ…………………4g(小さめ2枚)
・サラダ油………………………小さじ1/2
・清酒……………………………小さじ1弱
・砂糖……………………………大さじ1強
・しょうゆ………………………大さじ1強
・水(しいたけの戻し汁)……40cc
下処理
厚揚げ…………油抜きして2cm角切り
さといも………3cm乱切り
こんにゃく……2×2×1cm角切にしてゆでる。
にんじん………0.5cmいちょう切り
いんげん………2cm長さに切る。
れんこん………1cmいちょう切り
干ししいたけ…もどして1cm角切り
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつけ、れんこん、こんにゃく、にんじん、しいたけを炒めて、残りの約半量の砂糖を入れ、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加えて煮る。
② さといもを入れ、残りの砂糖を入れて煮る。
③ 厚揚げ、しょうゆを加え、煮含める。
④ いんげんを入れ、残りのしょうゆで香りづけをして仕上げる。
メモ
砂糖大さじ1杯=9g
しょうゆ大さじ1杯=18g
酒大さじ 1 杯=15g
サラダ油大さじ 1 杯=12g