ラタトゥイユ

フランス南部プロバンス地方の郷土料理です。たっぷりの夏野菜を煮込んだ 、冷めても美味しい一品で、常備菜にも向いています 。

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り)……………100g
・かぼちゃ…………………………120g
・トマト……………………………60g
・トマト水煮(角切り缶)………60g
・にんじん…………………………40g
・ピーマン…………………………30g
・たまねぎ…………………………160g
・なす………………………………60g
・サラダ油…………………………小さじ1/2
・塩…………………………………1.6g
・こしょう…………………………少々
・ガーリック………………………少々
・コンソメの素……………………小さじ1弱

下処理

かぼちゃ・トマト………2cm角切り
にんじん…………………0.5cmいちょう切り
ピーマン…………………1cm角切り
たまねぎ…………………2cm角切り
なす…………1cm半月切りまたはいちょう切り

作り方

① サラダ油を熱し、鶏肉に塩、こしょう、ガーリックをし、たまねぎ、にんじんを炒め、なすを加えてさらに炒める。
② トマト、かぼちゃ、ピーマンを入れ炒め、すべての具材に油が回ったらトマト水煮、コンソメの素を入れて煮込み仕上げる。

メモ

コンソメ顆粒小さじ 1 杯は 3g 一般的な固形コンソメ 1 個 5.3gです。

「ひとつまみ」約 1g 「少々」約 0.5gを目安にするとい いでしょう。

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