鶏肉のさっぱり煮

にんにくの風味が食欲をそそります。お酢にはお肉を柔らかくするだけでなく、疲労回復効果や防腐防菌効果も期待できるので、じめじめと蒸し暑い時期にぴったりの献立です。

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り・皮なし)…160g

・うずら卵(レトルト)…………80g

・にんじん…………………………60g

・たまねぎ…………………………140g

・えだまめ(むきみ)……………12g(20 粒)

・サラダ油…………………………小さじ 1/2

・おろしにんにく…………………小さじ 1/4

・塩…………………………………小さじ1/4

・こしょう…………………………少々

(A)砂糖……………………………大さじ1/2

(A)食酢……………………………大さじ1/2

(A)しょうゆ………………………小さじ2

下処理

うずら卵…………汁をきる。

にんじん…………0.5cmいちょう切り。

たまねぎ…………2cm角切り

えだまめ…………ゆでて房からむいておく。(冷凍でもよい)

作り方

①サラダ油を熱し、おろしにんにく、鶏肉を炒 め、塩、こしょうをする。

②たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒める。

③余分な脂や水分をキッチンペーパーなどでとり、たまねぎが透明になったら、うずら卵を加 え、(A)の調味料を入れて煮る。

④えだまめを入れて仕上げる。

調味料メモ

砂糖小さじ 1=3g

酢小さじ =5g

しょうゆ小さじ1= 6g

一般的に市販されている おろしにんにくのチューブは 1cmで 0.5g、小さじ1=5gが 目安です

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