鶏肉のさっぱり煮
にんにくの風味が食欲をそそります。お酢にはお肉を柔らかくするだけでなく、疲労回復効果や防腐防菌効果も期待できるので、じめじめと蒸し暑い時期にぴったりの献立です。
材料(4人分)
・鶏肉(もも角切り・皮なし)…160g
・うずら卵(レトルト)…………80g
・にんじん…………………………60g
・たまねぎ…………………………140g
・えだまめ(むきみ)……………12g(20 粒)
・サラダ油…………………………小さじ 1/2
・おろしにんにく…………………小さじ 1/4
・塩…………………………………小さじ1/4
・こしょう…………………………少々
(A)砂糖……………………………大さじ1/2
(A)食酢……………………………大さじ1/2
(A)しょうゆ………………………小さじ2
下処理
うずら卵…………汁をきる。
にんじん…………0.5cmいちょう切り。
たまねぎ…………2cm角切り
えだまめ…………ゆでて房からむいておく。(冷凍でもよい)
作り方
①サラダ油を熱し、おろしにんにく、鶏肉を炒 め、塩、こしょうをする。
②たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒める。
③余分な脂や水分をキッチンペーパーなどでとり、たまねぎが透明になったら、うずら卵を加 え、(A)の調味料を入れて煮る。
④えだまめを入れて仕上げる。
調味料メモ
砂糖小さじ 1=3g
酢小さじ =5g
しょうゆ小さじ1= 6g
一般的に市販されている おろしにんにくのチューブは 1cmで 0.5g、小さじ1=5gが 目安です