肉じゃが

和食の定番。みんな大好きな献立です。ご家庭では「落とし蓋」をして弱めの中火でコトコト煮込みます。ほっくりと仕上がる男爵芋がおすすめです。

作り方(4人分)

 ・豚肉(スライス)………………80g

・じゃがいも………………………200g

・こんにゃく(つき出し)………120g

・にんじん…………………………80g

・いんげん…………………………15g

・たまねぎ…………………………180g

・サラダ油…………………………小さじ 1/2

・清酒………………………………小さじ1

・砂糖………………………………大さじ1強

・しょうゆ…………………………小さじ3と 2/3

・水…………………………………40cc

下処理

じゃがいも……3cm乱切り

こんにゃく……3cm 長さに切ってゆでる。

にんじん………0.5cm いちょう切り

いんげん………さっとゆでて 1cm 長さに切る。

たまねぎ………2cm 角切り

作り方

① サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒 め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつける。

②たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒めて、じゃがいもと水を加えて煮る。

③ 残りの砂糖、しょうゆで調味し、煮込む。 (しょうゆは少し残しておく。)

④ いんげんを入れ煮含め、残りのしょうゆで香りづけをして仕上げる。

メモ

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

じゃがいもは、型くずれしにくい「メークイン」と型くずれしやすい「男爵」という種類があります。

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