肉じゃが
和食の定番。みんな大好きな献立です。ご家庭では「落とし蓋」をして弱めの中火でコトコト煮込みます。ほっくりと仕上がる男爵芋がおすすめです。
作り方(4人分)
・豚肉(スライス)………………80g
・じゃがいも………………………200g
・こんにゃく(つき出し)………120g
・にんじん…………………………80g
・いんげん…………………………15g
・たまねぎ…………………………180g
・サラダ油…………………………小さじ 1/2
・清酒………………………………小さじ1
・砂糖………………………………大さじ1強
・しょうゆ…………………………小さじ3と 2/3
・水…………………………………40cc
下処理
じゃがいも……3cm乱切り
こんにゃく……3cm 長さに切ってゆでる。
にんじん………0.5cm いちょう切り
いんげん………さっとゆでて 1cm 長さに切る。
たまねぎ………2cm 角切り
作り方
① サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒 め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつける。
②たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒めて、じゃがいもと水を加えて煮る。
③ 残りの砂糖、しょうゆで調味し、煮込む。 (しょうゆは少し残しておく。)
④ いんげんを入れ煮含め、残りのしょうゆで香りづけをして仕上げる。
メモ
砂糖小さじ1杯=3g
しょうゆ小さじ1杯=6g
じゃがいもは、型くずれしにくい「メークイン」と型くずれしやすい「男爵」という種類があります。